segunda-feira, 3 de julho de 2017

Alemanha: campeã da Copa das Confederações 2017!

A Alemanha conquistou a Copa das Confederações depois de uma vitória por 1 a 0 sobre o Chile, neste domingo, na Arena Zenit, em São Petersburgo, após falha grave de Díaz.
A conquista dos alemães encerra o jejum de seleções europeias na Copa das Confederações. A última campeã do Continente Europeu foi a França, que ganhou o título da competição em 2003, jogando em casa - desde então, o Brasil levou três troféus.
O técnico Jöachim Löw foi certeiro na decisão de mandar à Rússia uma equipe composta basicamente por jovens jogadores, de olho na preparação para a Copa do Mundo do próximo ano e até mesmo para a do Catar, em 2022. Em nenhuma das cinco partidas que a Alemanha disputou foi plenamente inferior aos adversários: pelo contrário, venceu quatro jogos e empatou apenas um, justamente diante do Chile, durante a fase de grupos. O futebol alemão provou que, além de contar com uma geração talentosa para o futuro, tem um padrão de jogo que o faz mais do que candidato ao bicampeonato mundial no ano que vem.
Quem também teve destaque na competição foi o meia Draxler, que foi o capitão da jovem seleção, e que atualmente defende o PSG, levou o prêmio de melhor jogador da Copa das Confederações. Seu companheiro de seleção Timo Werner ficou com a Chuteira de Ouro, com três gols marcados - mesma quantidade de Stindl e Goretzka. Claudio Bravo foi eleito o melhor goleiro da competição.
Desde que foi eliminado pelo Brasil nas oitavas de final da Copa do Mundo de 2014, o Chile teve um grande crescimento e conquistou dois títulos da Copa América, fazendo sua geração ser chamada de "dourada". A derrota para a Alemanha neste domingo representa sua primeira grande queda, depois de dois anos de glória com os triunfos nas finais diante da Argentina. Agora, o desafio do Chile é conquistar uma vaga para retornar à Rússia no ano que vem, para a disputa da Copa do Mundo, através das eliminatórias.
A final deste domingo na Arena Zenit pode ter sido a última da história da Copa das Confederações. A FIFA cogita encerrar o torneio no próximo ciclo, antes da Copa do Mundo do Catar, por alguns fatores como conflitos no calendário (o Mundial de 2022 não ocorrerá no meio do ano) e a pouca atratividade da competição - a ponto de a seleção campeã ter enviado um time alternativo para disputa-la.